学科名物アカデミック・スキルズⅠの合同発表会を開催

2021年7月20日 | 学生の活動報告

2021年7月15日、全学の基幹科目である「Academic Skills Ⅰ」の全体発表会を行いました。国際教養学科では、2013年の学科創設以来、1年次の必修科目として一貫して本科目を重視してきました。前期の最終課題は、企業研究で、中部地方に拠点を置く企業に加えて、グローバルに展開する企業について、多角的な分析を行うものです。

これは、単なる企業研究や短期的なキャリア観を育成するという意味だけではなく、企業を研究事例として扱うことで、企業が社会の中でどのような役割を果たしているのか、また、企業が機能するためにはどのような仕組みや構造が存在するのかを理解することで、多面的な視野を獲得することを目的としています。

発表対象企業

今日の発表対象となった企業は以下の通りです。

• ハウステンボス
  • 日本航空