2018.09.28 馬の調教師・矢作芳人氏による講演を開催

1年生必修科目『Academic Skills II』では、毎年少人数クラスで輪読(指定文献を読んで各自が担当個所をブレゼンし議論する)を行っています。今年は本村凌二著『馬の世界史』です。そこで、TBSが放送している『情熱大陸』でも取り上げられた、世界的にも著名な馬の調教師でダービー・トレーナーである矢作芳人氏に講演いただきました。馬そのものや、馬と人の関わり、馬とスポーツ、ダービーとその称号が持つ意味、更に国際大会に出場させる馬の空輸の裏話など、多岐に渡る内容で、馬について理解を深めることができました。時にはビデオ映像を交えながらお話しくださり、我々が知らない世界を垣間見ることができました。また、西ヨーロッパ、北米、アラブ首長国連邦、そしてオーストラリアに頻繁に赴く矢作先生の仕事のスケールの大きさにも感服しました。先生のユニークなお人柄か、馬のことから人生相談まで、学生・教員から様々な質問があがり、大変興味深く有意義な時間となりました。